• Ботаник

Происхождение домашней яблони


Примерно 12 тысяч лет назад закончился последний ледниковый период. И вскоре после этого, почти одновременно на разных континентах, наше предки начали переходить от присваивающего хозяйства - собирательства и охоты - к хозяйству производящему. Этот переход, известный как Неолитическая или Сельскохозяйственная революция, стал возможным за счет одомашнивания многих видов животных и растений. Современные генетические методы позволили выяснить происхождение некоторых одомашненных видов. Оказалось, что генофонд одомашненного вида нередко возникает за счет смешения вкладов разных диких популяций, которые иногда даже относят к разным видам. Домашняя яблоня - яркий пример именно такого сложного происхождения.


Здесь уместно заметить, что четкой грани между сильно различающимися популяциями одного вида (подвидами) и между разными видами нет и быть не может. Эволюция - процесс медленный и постепенный, и, как понимал еще Дарвин, невозможно точно сказать, когда именно происходит видообразование - то есть когда два обитающих в разных ареалах и эволюционирующих независимо друг от друга подвида становятся разными видами.


Иногда говорят, что пока между расходящимися популяциями возможно скрещивание, они еще не виды, и становятся видами только когда гибридов не возникает или же они стерильны (как гибриды лошади и осла - мулы и лошаки). Частично это так - если две популяции разошлись настолько, что стали полностью генетически несовместимыми, относить их к одному виду глупо. И даже если плодовитых гибридов можно получить искусственно, но при этом родительские популяции обитают совместно и в природе практически никогда не скрещиваются, как например плотва и уклейка, их тоже имеет смысл считать разными видами. Но относить к одному виду всех непохожих друг на друга организмов, которые в природе живут в разных местах, но при этом легко скрещиваются, если возникает такая возможность, было бы очень неудобно. Таких примеров множество - сильно отличающиеся друг от друга и иногда обитающие даже на разных континентах рододендроны, платаны, нарциссы и многие другие дают, оказавшись рядом в ботаническом саду, плодовитых гибридов. Так что от понятия межвидовой гибридизации отказываться не стоит.


Поэтому мы будем трактовать проблему вида без фанатизма и воздержимся от участия в бесплодных спорах о том, какие пары популяций с неперекрывающимися ареалами относить к разным видам, а какие считать разными подвидами одного вида. Такие споры ведутся без конца, и в результате, например, ученые систематики никак не могут договориться, сколько же видов в роде Malus (яблоня). Называют цифры от 8 до 79, и разнобой происходит не от того, что открывают что-то новое, а от того, что по-разному классифицируют давно известные растения. Такая расплывчатость неудивительна - по-видимому, все яблони свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство.


При этом общая структура родословного древа яблонь на сегодня представляется достаточно ясной. Это древо состоит из трех больших ветвей. Первыми ответвляются от общего ствола Североамериканские яблони (их обычно подразделяют на 4 вида), а затем оставшиеся подразделяются на Восточно-Азиатскую и Западно-Евразийскую ветви.


Все разнообразие одомашненной яблони обычно относят к одному виду Malus domestica (иногда пишут M. x domestica, чтобы подчеркнуть его сложное происхождение). Генофонд этого вида возник в основном из трех источников: Казахстанской яблони Сиверса (M. sieversii) и Европейской яблони лесной (M. sylvestris), относящихся к Западно-Евразийской ветви рода, и Сибирской яблони ягодной (M. baccata), относящейся к Восточно-Азиатской ветви. Первоначально, по меньшей мере 5 тысяч лет назад, была "одомашнена" в Восточном Казахстане яблоня Сиверса, которая разнообразием размеров и окраски своих плодов более всего похожа на домашнюю. Затем культура яблони распространялась в двух противоположных направлениях - на Запад и на Восток. Распространяясь на Запад, домашние яблони скрещивались с яблоней лесной, которая отличается небольшими (2-4 см в диаметре) зелено-желтыми плодами. А при распространении домашней яблони на Восток в ее генофонд внесла вклад яблоня ягодная, плоды которой очень мелки (0.5 - 1 см). Реконструировать эти события позволил сравнительный анализ геномов многих яблонь, произведенный Дуаном и соавторами, из работы которых взят приведенный здесь рисунок. Искусственный отбор на размер и качество плодов происходил независимо в Европе и в Китае.


Наряду с этими тремя основными источниками, небольшой вклад в генофонд яблони домашней внесли и другие виды. В частности, в целях выведения новых сортов производятся скрещивания с яблоней сливолистной (M. prunifolia), или "китайкой", и яблоней обильноцветущей (M. floribunda), которая обладает геном устойчивости к парше. Кроме того, с целью получения современных зимостойких сортов с ягодной яблоней скрещивают даже те сорта домашней яблони, в формировании которых ягодная яблоня по-видимому никакого участия не принимала.

Краткая история происхождения домашней яблони

Пояснения к рисунку:

Sie_K - яблоня Сиверса из Казахстана,

Dom - домашняя,

Syl - лесная,

Bac - ягодная,

Sie_X - яблоня Сиверса из провинции Синьцзян в Китае, которая не внесла вклада в генофонд одомашненной яблони.

© 2019 Плодовый питомник  "Сад на Унже"

© Рисунок в логотипе: Глафира Колбасова