© 2019 Плодовый питомник  "Сад на Унже"

© Рисунок в логотипе: Глафира Колбасова

О наших яблонях

Подвои

Все наши саженцы привиты на сеянцы. Семена для выращивания подвоев мы берем из плодов местных яблонь-дичек, растущих на склонах оврагов, спускающихся к Унже. Это дает нам уверенность, что оба родителя сеянца хорошо приспособлены к местным условиям.

 

Местные дички обычно невысокие, и даже те из них, рост которых едва достигает трех метров, часто обильно плодоносят (на фото две из них). Трудно сказать, в какой мере эта низкорослость обусловлена генотипами наших дичек, а в какой - суровыми условиями их жизни. В первые два года жизни сеянцы местных дичек растут несколько медленнее сеянцев Антоновки. Поэтому кажется вероятным, что привитые на "нашу" дичку яблони никогда не станут столь же огромными деревьями, какие вырастают на сеянцах Антоновки. И все же лучше отводить для посадки наших саженцев достаточно места, чтобы в будущем не было излишнего загущения. В случае сильного роста нужно применять обрезку.

Наши собственные яблони, посаженные в 2011-2015 годах, привиты в основном на сеянцы Антоновки — и никаких нареканий к подвоям у нас нет. Однако сама Антоновка здесь лишь умеренно зимостойка, и зимостойкость подвоев пока что не была испытана «черными морозами» - экстремальный холод зимой 2016/17 случился при снежном покрове около 40 см и почти непромерзшей земле. Так что сеянцы дичек надежнее. Карликовые и полукарликовые клоновые подвои мы пока не используем, поскольку многие источники утверждают, что на Севере они работают плохо. В ближайшем будущем мы планируем опробовать разные клоновые подвои. Для Средней полосы России яблони на таких подвоях — возможный вариант.