О наших яблонях

О зимостойкости

Обычно яблони подразделяют по срокам потребления — на летние, осенние и зимние. Но у нас на первый план выходит другой признак — зимостойкость. Ранетки и полукультурки — мелкоплодные яблони с большим участием сибирской ягодной яблони (Malus baccata) — в основном достаточно зимостойки для наших мест. Но среди крупноплодных яблонь таких немного. Мы подразделяем их на три группы.

 

1) Полностью зимостойкие — сорта, пережившие критическую зиму 2016/17 без повреждений или с минимальными повреждениями, а также те, которые, по заслуживающим доверия сведениям, обладает сопоставимой зимостойкостью. По единодушному мнению старожилов, зима 16/17 оказалась худшей с приснопамятной зимы 1978/79 — по всему ближнему Северу она погубила или сильно повредила многие большие деревья. Поэтому успешно пережившим зиму 16/17 яблоням бояться у нас, скорее всего, нечего, хотя абсолютной гарантии мы дать пока что не можем, поскольку наш сад существует только с 2012 года. Таких пока что 24 сорта и сортообразца (не считая ранеток и мелких полукультурок, о которых мы здесь не пишем).

2) Умеренно, или условно, зимостойкие — сорта, которые пережили зиму 16/17 с существенными повреждениями многолетней древесины и однолетних приростов, но все же без полного вымерзания выше уровня снега, а также непроверенные, но, по-видимому, с таким же уровнем зимостойкости. Их можно разводить у нас «на свой страх и риск» - но уже двумястами километрами к юго-западу они, скорее всего, будут полностью зимостойки.

 

3) Зимостойкие в Средней Полосе — деревья этих сортов в мороз -44°C в нашем саду погибли выше уровня снега, хотя до этого росли хорошо и сейчас хорошо восстанавливаются. Разводить эти сорта у нас не следует — разве что прививать в крону дичек и ранеток. Однако в Средней Полосе они, скорее всего, будут вполне зимостойкими, поскольку при температурах -34-36°C практически не повреждались.

Отдельные сорта и сортообразцы описаны в соответствующих разделах Каталога. Внутри каждой из трех групп зимостойкости они упорядочены по срокам созревания. Сведения обо всех испытанных нами сортах, включая те, от которых мы отказались, можно будет в недалеком будущем найти в Помологических заметках.

© 2019 Плодовый питомник  "Сад на Унже"

© Рисунок в логотипе: Глафира Колбасова