© 2019 Плодовый питомник  "Сад на Унже"

© Рисунок в логотипе: Глафира Колбасова

Каллиста

Каллиста - наша лесная находка. Это случайный сеянец, выросший в сосновой лесополосе вблизи д. Зашильское. Мы назвали его именем последней жительницы этой деревни. Бабушке Каллисте 90 лет.

Плоды созревают в середине сентября, хорошей средней величины, бело-желтые, без румянца и оржавления, очень хорошего сладко-кислого вкуса с легким запахом корицы. Долго не хранятся.

 

Корнесобственное дерево Каллисты, возрастом 15-20 лет, до зимы 2016/17 никаких признаков морозных повреждений не имело. Но той зимой сильно пострадало - подмерзание многолетней древесины составило 4 балла, наблюдались существенные повреждения коры и даже камбия, отмирание некоторых скелетных ветвей. К осени 2018 года дерево восстановилось не полностью - но, по крайней мере, оно не погибает. Возможно, его сопротивляемость морозу понижена, поскольку оно растет в тени под соснами и явно угнетено. Молодые деревья Каллисты, привитые на сеянцы Антоновки и посаженные нами  в 2013 году, практически не пострадали от сильных морозов.