О наших яблонях
Происхождение наших яблонь
Главный урок, который мы извлекли из непростого опыта создания нашей коллекции — очень часто зимостойкость сорта оказывается, по крайней мере у нас, гораздо ниже заявленной. Зимостойкость российских сортов обычно описывается только приблизительно («высокая», «хорошая», и т. д.), хотя нередко также указываются регионы, в которых этот сорт якобы можно выращивать. Напротив, зимостойкость североамериканских сортов описывается точно, с указанием подходящих зон зимостойкости или же минимальной температуры, которую сорт якобы может выдерживать.
К сожалению, верить ничему этому нельзя. После зимы 2016/17 мы потеряли много американских сортов, зимостойкость которых уважаемый питомник St. Lawrence Nursery охарактеризовал как “E” (extremely hardy, то есть исключительно зимостойкие – переносят без потерь понижение температуры до -45°C). А у нас было только -44°C, и только одни сутки, но, тем не менее, большинство из этих «исключительно зимостойких» яблонь вымерзло по снег. Возможно, дело в том, что нашим прохладным летом древесина не вызревает полностью, но, как бы то ни было, растить их у нас рискованно.
Погибли даже некоторые из сортов, выведенных в Канадских Прериях, где климат соответствует зоне 3 или даже зоне 2, хотя другие, с такой же заявленной зимостойкостью, практически не пострадали.
Из достижений российской селекции разочаровали многие сорта, выведенные в Екатеринбурге. Мы полагали, что уж эти сорта будут у нас безусловно зимостойки, но многие из них вымерзли по снег.
В результате мы верим только своему опыту и — несколько меньше — надежным указаниям, желательно из нескольких источников, на исключительную зимостойкость сорта. Те 24 полностью зимостойких сорта и сортообразца (включая два североамериканских крэба с относительно крупными плодами), которыми мы располагаем на сегодняшний день, имеют следующее происхождение:
1) Канада — Battleford, End 9-22, Fort Mac Mac, Noret, Norkent, Norland, Parkland, Prairie Sensation, Prairie Sun, Red Sparkle, Roger’s Red Macintosh, September Ruby.
2) США — Centenntial Crab, Charette, Chestnut Crab.
3) Среднерусская селекция — Награда.
4) Уральская селекция — Горнист, Родниковая.
5) Алтайская селекция — Алтайское десертное.
6) Народная селекция — Боровинка, Коричное полосатое, Шаропай.
7) Местные сортообразцы — "Ланино раннее", "Хлябишинское летнее".