Питомник "Сад на Унже" расположен в деревне Шилово Мантуровского района Костромской области (58º10’ с.ш. 44º24’ в.д.). Климат здесь соответствует зоне 3Б по классификации USDA (Минсельхоз США).

Мы собираем, выращиваем, размножаем и распространяем яблони, способные жить и плодоносить на ближнем Русском Севере. В саду питомника растут сорта канадской, американской, среднерусской, уральской и алтайской селекции, народные сорта и местные сортообразцы.

На данный момент у нас есть более 20 сортов яблонь, которые должны быть полностью зимостойки в нашем саду. Многие из них были проверены критической зимой 2016/2017, когда температура на небольшое время понизилась до -44 градусов. Мы с большой долей уверенности рекомендуем их всем, кто живет в наших местах, а также южнее и западнее — и с осторожностью тем, кто живет немного севернее или восточнее. Еще 14 сортов нами признаны умеренно зимостойкими — они серьезно пострадали, но восстанавливаются. Кроме того, у нас есть сорта, которые наших критических зим не выдерживают, но должны хорошо расти в Средней Полосе.

О питомнике

А это - грабли, на которые мы не раз наступали, создавая питомник

О нас

Мы оба биологи. Поселились в Шилово в 2011 году. Сейчас в деревне — 3 постоянных жителя, хотя еще 40 лет назад было несколько десятков. Оно и не удивительно — Мантуровский район, как и вся Костромская глубинка, переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Но электричество и интернет есть, так что жить можно. Тем более, что рядом проходит недавно отремонтированная дорога (30 км до райцентра), а в километре — красивейшая река Унжа, левый приток Волги.

 

Мы сразу же посадили несколько яблонь, а осенью 2012 года заложили первые два из наших трех садов — около 100 деревьев. Без помощи нашего друга Николая Мюге с посадкой бы не управились. Сады находятся на земле, которая когда-то обрабатывалась, но последние 25-30 лет была заброшена. Борьба с ивой, березой, осиной, елью и сосной в наших краях никогда не заканчивается. Предоставленная самой себе, земля здесь быстро возвращается в первобытное состояние — становится лесом.

В окрестных жилых и заброшенных деревнях по нескольку яблонь растут почти у каждого дома. Качество плодов большинства из них невысокое, но некоторые вполне хороши и заслуживают внимания, поскольку яблони здесь часто размножали семенами, а каждое выросшее из семечка дерево — уникальный сортообразец. На лугах около деревень и на склоне вдоль Унжи во множестве произрастают «дички». Большинство из них несомненно являются потомками культурной яблони, которые приспособились к самостоятельной жизни. Но некоторые деревья, найденные нами в ольшаниках около Унжи, вероятно относятся к дикой лесной яблоне (Malus sylvestris). Мы надеемся разобраться с происхождением местных дичек в недалеком будущем.

За 7 лет мы накопили немалый опыт. Всего у нас росло более 300 сортов — но большинство из них погибли, прежде всего, после критической зимы 2016/2017 года. В нашем саду 7 января 2017 года температура опускалась до -44°C , а около реки (она находится на 60 метров ниже) — даже до -47-48°C . На уровне реки и немного выше сильно пострадали даже все дички — многие из них восстанавливаются, но некоторые погибают. Около деревень дички практически не пострадали, чего не скажешь о большинстве культурных яблонь. Мы очень рады, что такая зима случилась сейчас, и нам не пришлось еще 20 лет растить множество обреченных сортов. Те немногие яблони, которые пережили эту зиму без больших потерь, должны и дальше у нас процветать.

Давайте знакомиться

Алексей  Кондрашов

Закончил кафедру Генетики и селекции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1978 году.

Анна  Байкалова

Закончила кафедру Геоботаники биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1985 году.

© 2019 Плодовый питомник  "Сад на Унже"

© Рисунок в логотипе: Глафира Колбасова